Четверг, 2024-09-19, 5:49 PM
ХаЛяВнЫй СаЙт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Главная » 2007 » Октябрь » 6 » Как все начиналось.
Как все начиналось.
6:51 PM
На 125 километре от Таллинна по Ленинградскому шоссе на дорожном указателе слева читаем: Азери 2 км.
Дорога с высокого глинта спускается к морю. Здесь, прямо на берегу Финского залива возник Азериский керамический завод, известный на весь тогда еще Советский Союз своим хорошо механизированным и автоматизированным производством дренажных труб. Рядом с заводом из года в год растет благоустроенный зеленый рабочий поселок.
У завода и поселка 103-летняя история. Беглый взгляд на нее позволит нам лучше понять происшедшие за эти годы перемены.
Строительство прежнего цементного завода в Азери было тесно связано с промышленным развитием России в конце XIX - начале XX столетий. С развитием промышленности росло и строительство. Дефицит цемента на стройках заставлял предпринимателей искать для расширения производства новые залежи сырья. Инженеры из Петербурга проводили изыскания и на Азериском побережье. Здесь, посреди болот и лесов они открыли отложившиеся в кембрийский период синюю глину и известняк. По заключению химиков на базе этого сырья можно было получать высококачественный цемент.
На заре XX века в Азери возникает цементный завод «Ассе-рин», который становится серьезным конкурентом заводу «Порт-Кунда», расположенному в нескольких десятках километров от Азери. Между конкурентами началась беспощадная борьба. Уже в 1927 году компания «Порт-Кунда» скупила все акции «Ассерина». Производство цемента в Азери было прекращено, рабочие уволены. Использование высококачественной азериской глины продолжалось только на небольшом кирпичном заводе, построенном в 1922 году.
С самого начала промышленного производства в Азери на плечи рабочих легло немало испытаний. Сохранившиеся до наших дней документы рассказывают о тяжелом труде, нищенском жаловании, жестокой системе штрафов, бесчеловечных условиях труда на цементном и кирпичном заводах. Глину добывали и доставляли на завод вручную. Под открытым небом приходилось работать и в дождь, и в снег. В каждом отсеке рабочей казармы на двухярусных нарах спало до 30 человек.
Рабочие Азери защищали завоевания Октября на дальних фронтах гражданской войны, выдержали испытания подпольной работы в буржуазной Эстонии, бесстрашно сражались в рядах истребительных батальонов против вооруженных до зубов фашистских захватчиков, оставались верными рабочему делу как под гнетом оккупантов, так и в боях Великой Отечественной войны. В наши дни они успешно трудятся на производстве. Рабочие стали настоящими хозяевами жизни, пользующимися всеми благами, которые дает завоеванная ими Советская власть. Об этом будет наш рассказ.
... В августе 1944 года оккупанты приказали рабочим Азериского завода демонтировать и упаковать в ящики наиболее ценное оборудование. На железнодорожную ветку подали 23 порожних товарных вагона. Одновременно шесть фашистских подрывников во главе с неким обер-лейтенантом Хоппелем энергично приступили к минированию завода. Все это означало приближение неизбежного конца кирпичного завода Азери.
Рабочие демонтировали заводское оборудование. Это были Вольдемар Таппо, Теодор Мяги, Альберт Кютт, Иван и Василий Соловьевы. Детали от станков они прятали в кольцевую печь, а в ящики шли того же веса кирпичи.
Гитлеровцы торопились. Их подгоняла приближающаяся орудийная канонада. В одну из ночей по неизвестной причине снялись с тормозов и скатились в море вагоны. Тогда фашисты взорвали пристань. Но взорвать завод им не удалось, так как провода, ведущие на силовую станцию, были кем-то перерезаны. К тому же обер-лейтенант Хоппель и его шесть помощников непонятным образом наскочили ночью на мины...
Итак, в Азери пришлось начинать почти на пустом месте. И все же в первые послевоенныегоды была построена вторая кольцевая печь с сушилом. Новая печь вошла в строй осенью 1947 года.
Для восстановления разрушенных городов и предприятий стране требовалось огромное количество строительных материалов. Двум печам Азериского завода установили годовой план - 20 миллионов кирпичей.
С января 1953 года Азериский кирпичный завод подчиняется Министерству промышленности строительных материалов Эстонской ССР. В том же году, 10 февраля, директором завода, тринадцатым по счету за всю историю завода, был назначен коммунист Николай Николаевич Федюкин, который работал в этой должности 30 лет.
Н. Федюкин родился 15 марта 1922 года в селе Новокрасном Одесской области. В Эстонской ССР Н. Федюкин с 1947 года. Сначала он работал главным инженером Вазалеммаского известнякового завода, с 1948 года в такой же должности на Тамсалуском известняковом заводе, а годом позже - директором этого завода. В то время ему едва исполнилось 27 лет. Со временем Н. Федюкин изучил эстонский язык и ему еще легче стало общаться с людьми.
Итак, было начало 1953 года. В связи с изменением подчиненности и расширением производства возникли многие, требующие быстрого решения, проблемы. Наиболее острой из них была проблема рабочих кадров.
Поселок Азери представлял тогда жалкую картину. Рабочие жили в бараках. От бывшего цементного завода осталась пара сложенных из плитняка мрачных рабочих казарм. Ни одной улицы. Весной и осенью - глинистая, липкая грязь по колено. По вечерам - непроглядная тьма, никаких развлечений, все как в захолустной деревне. По административному делению Азери относился именно к деревне.
В таких условиях собрались тогда 26 коммунистов и обсуждали, как жить дальше. Выбирать нужно было одно из двух - купить двадцать двухэтажных деревянных сборно-панельных домов с комнатами-кухнями и возвести их за два года или основать совершенно новый поселок с канализацией и центральным отоплением. Решили избрать второй, более трудный вариант. Большинство рабочих считало его утопией. Коммунистам пришлось вести среди них разъяснительную работу, вселять веру в то, что они своими руками смогут построить новый поселок. Новый лозунг гласил: «Построим поселок городского типа своими руками!»
Коммунисты были убеждены: завод - это прежде всего рабочие кадры, но лишь отличные условия труда и быта обеспечат заводу хорошие кадры. Этот принцип приобрел в Азери особый смысл. Азери - это обособленное поселение, это завод и все, что его окружает. Через Азери не проходит железная дорога; до центров покрупнее, таких, как Кохтла-Ярве, отсюда 28 км, а до Раквере и все 35. Поэтому и начали заботиться о том, чтобы у азерисцев было все, что нужно: возможность жить в квартирах со всеми удобствами, смотреть спектакли лучших театров и хорошие кинофильмы, покупать в магазинах необходимые продукты, мебель, телевизоры, радиоприемники, пользоваться услугами дома быта; быть спокойными за своих детей, когда они в яслях, в детском садике или учатся в школе, пользоваться стадионом, спортивным залом, плавательным бассейном, при желании построить дачный домик с теплицей и финской баней.
Но тогда ничего этого не было. Отремонтировали казармы и бараки, приспособили под жилье старые заброшенные хутора. Партийная, комсомольская и профсоюзная организации стали направлять людей на общественные работы. На общественных началах построили канализацию. В этих работах участвовали все рабочие и служащие завода. Строительство первых двухэтажных домов было закончено в 1959 году, а с этого времени здесь строятся только четырехэтажные жилые дома, по одному - два дома в год.
В 1957 году на комсомольской конференции существовавшего в то время Кивиылиского района комсомольцы из Азери выступили с призывом построить на общественных началах стадион. Идея нашла поддержку всего коллектива завода. К открытию стадиона в 1960 году было отработано 35200 человеко-часов.
Одновременно со строительством шло благоустройство поселка: вдоль улиц сажали деревья, а перед домами - живые изгороди. Заложили аллею, спускающуюся от поселка к морю. Навели порядок как в домах, так и во всем поселке.
В 1961 году заводу было присвоено звание предприятия высокой культуры производства, а поселку Азери в 1966 году - звание благоустроенного поселка.
С рабочим поселком граничили мокрые, заросшие кустарником луга и пастбища бывших хуторов. Руководство завода по-прежнему заботилось о закреплении кадров на заводе. Один из путей решения этой задачи оно видело в организации садоводческого кооператива. Основали его в 1966 году. Заявлений было подано более 100, председателем кооператива выбрали X. Лейбура. Хотя к началу работ осталась только половина записавшихся, но это были активные члены кооператива.
Вырубили кустарник, выкопали осушительные канавы, провели дороги. Завод помог механизмами и щебнем. Таким образом под участки было подготовлено 11 га земли, в дальнейшем освоено еще 6 га. Было построено 30 дачных домиков. Колодец каждый владелец копал сам, электричество провели на общественных началах, строительными материалами помог тоже завод. В дачных домиках - радиоприемники, телевизоры, камины. Кое-кто поэнергичнее и баньку построил, а без теплицы не обходится никто. Летом на грядках и альпинариях можно увидеть десятки сортов цветов. Осенью собирают с открытого грунта и в теплицах богатый урожай.
В 1968 году в Азери торжественно праздновали 50-летие ВЛКСМ. Состоялась закладка нового сооружения - спортзала с плавательным бассейном. При закладке будущего «цеха здоровья» Азериского керамического завода в фундамент замуровали обращение к будущим поколениям, где, кроме прочего, записано: «Мы, юноши и девушки Азери, в 50-ю годовщину ВЛКСМ заложили дом спорта с плавательным бассейном. Мы даем этому сооружению и построенному ранее стадиону с футбольной и хоккейной площадками название спортивного комплекса «Комсомольск». В том же году заложили парк отдыха.
На землях деревни Азери, на месте березняка возник рабочий поселок с единственным в своем роде сооружением. На его стеклянном фасаде надпись: «Цех здоровья Азериского керамического завода МПСМ ЭССР».
Не стоит описывать все трудности, с которыми была связана организация строительства. Каждый работник завода обязался ежегодно отработать на строительстве в свободное время 24 часа. Конечно, этого было мало для строительства такого большого комплекса. Тем, кто отработал 100 или 50 часов, решили вручать соответственно золотые и серебряные нагрудные значки, которые в последующем должны были служить бесплатным пропуском в бассейн. Местком решил при распределении жилплощади учитывать активность работника в этом строительстве.
Каждое утро, перед началом работы директор приходил на стройку, интересовался ходом работ, оказывал необходимую помощь. На стройке стало работать столько желающих, что трудно было обеспечить всех инструментом. В общей сложности азерисцы отработали на общественных началах более 43 000 человеко-часов и 20 декабря 1974 года «цех здоровья» был торжественно открыт.
Своеобразный облик придает поселку новый дом культуры, который построен недалеко от берега моря в парке с прудом. В зрительном зале места для 455 зрителей. Зал использовался для показа широкоэкранных кинофильмов. На первом этаже здания размещались помещения для кружков художественной самодеятельности, гардеробы и склад декораций. Для того чтобы обеспечить крупные гастрольные постановки театров республики, сцена сделана большая: шириной 11,5 м и глубиной 8,5 м. Фойе площадью 218,6 м2 используется как танцевальный зал. Для оркестра предусмотрена специальная эстрада.
В подвальных помещениях расположились кафе, учебная кухня и подсобные помещения. Дом культуры сдан в эксплуатацию в 1978 году.
В Азериской средней школе, которая открыла свои двери в 1968 году, занятия идут в одну смену с обучением на эстонском и русском языках. Работают музыкальная и детская спортивная школы. В музее школы заботливо сохраняются экспонаты, рассказывающие о прошлом Азери.
Построены магазины, почта, аптека, дом бытового обслуживания, библиотека, ясли и детсад, стадион, создан парк отдыха, заасфальтированы улицы. Пусть теперь читатель решает сам - деревня это или город?
Азери и его окрестности одарены природой. Летом всюду зелень, цветущие сады, парк, аллея, морской простор и лесная тишь. Но известным стал Азери не из-за красоты природы, а благодаря творчеству людей, их труду, основной продукции завода - керамическим дренажным трубам, для производства которых нужны машины и механизмы, жар кольцевых и туннельных печей. Рабочие извлекают здесь из недр земли глину и песок, превращают их в дренажные трубы, которые, возвратившись в землю, помогают повысить ее плодородие.
Дренажных труб требовалось все больше и больше. В 1965 году был пущен новый цех туннельных печей, но и его продукция не смогла удовлетворить потребностей. Были разработаны новые большие планы. Сил и возможностей для их реализации было уже достаточно.
В 1968 году началось строительство нового цеха дренажных труб, который по размерам и проектной мощности смело можно было назвать заводом. Стройка велась несколько в стороне от основных корпусов завода на высоком берегу, рядом с оставшимися стенами старого цементного завода.
Совместно со Специальным конструкторским бюро Минстрой-материалов ЭССР и Научно-исследовательским институтом силикатобетона проект цеха откорректировали таким образом, чтобы можно было проводить дальнейшую механизацию и автоматизацию производства. В сотрудничестве с Научно - исследовательским институтом железобетона азериские специалисты разработали новый метод более жаропрочной футеровки обжиговых вагонеток, который был внедрен в цехе туннельных печей, а позже и в новом цехе дренажных труб.
С 1 января 1953 года бывший Азериский кирпичный завод вошел в подчинение Министерства промышленности строительных материалов Эстонской ССР. Это было началом нового периода в жизни завода.
Не часто начинают восстанавливать завод с закладки большого фруктового сада. А именно с этого начинали в Азери четверть века назад. Недалеко от заводских зданий, под высоким глинтом руками заводского коллектива было посажено более трех тысяч саженцев.
В закладке этого сада есть нечто символическое для всего Азери. Посадка плодового дерева всегда связана с надеждой на его рост, на будущий урожай. Так было и с Азериском заводом и с его рабочим поселком. Вначале положение казалось безвыходным, но первые успехи, хотя бы этот же растущий сад, укрепляли веру людей в свои силы, веру в лучшее будущее. Ведь эти деревья посадили они сами, своими руками и сознание этого объединяло их.
Сравнение завода, труда, металла, глины и жара обжиговых печей с цветущим садом может показаться слишком лирическим. Но разве мало поэзии в возникновении на пустом месте красивого и благоустроенного поселка Азери, в движущихся как будто по волшебству автоматах, освободивших людей от тяжелого физического труда? Такая, как сейчас, жизнь не могла и присниться людям, пришедшим сюда в конце прошлого и начале нашего века на строительство цементного завода. Оглядываясь на далекое прошлое, сейчас уже никто не скажет, что не правы были революционеры-коммунисты, умевшие мечтать и вселять в других веру в исполнение своих идеалов. Поэтому можно сказать, что посаженный в те времена саженец превратился в жизнеспособное дерево и дает хорошие плоды.

(с) Т.Д.Алликас "АЗЕРИ. Люди и автоматика". Издательство "Валгус" 1984.

Просмотров: 439 | Добавил: Aseri
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz